在日本四國的遍路道上不時會看見一些裝滿了咖啡和煎茶的保暖瓶放在路邊的小桌上,背後的故事是因為四國的居民十分願意幫忙來朝聖的人。他們會每天都在家附近的地方(當然是朝聖者必然會經過的道路上),補給一些熱茶,糖果或小吃。讓身體疲累的我可以在寒冷的天氣停下來,喝一杯令人身暖心更暖的熱咖啡,吃一顆糖果補充一下腦袋所需要的血糖。
而在聖雅各之路上也有這種慷慨解囊的暖意,區別就在於這裡會象徵性收歐元1塊而在四國遍路道上是完全不收費。而我每次遇到這種路邊的愛心補給站時(我給它們起的名字),我最喜愛做的就是停下來並打開它們的留言紀錄集,一頁一頁的看看裡面有什麼奇特的故事。有時候,我會發現在前一天有一位跟我一樣是咖啡愛好者的女士寫下了"你的咖啡拯救了我的人生!謝謝你!XXX在22/04/2015"這樣的話,又或者是"天呀!你看那雨下得多大!謝謝你的小補給站,我才沒有變成水中鴨子!XXX在20/08/2014"。或有時候,我什麼話也看不到,只會看到一幅我用10個小時也畫不出來的美麗畫作。
(有咖啡,朱古力,橙汁,盛惠1歐元)
在今天通往Espalion鎮的路途上,天氣十分好,我一路上也是看著同一個蔚藍的天空在前進著。我經過了一個小城鎮—Saint-Chely d'Aubrac,並跟隨著GR65的標示在城鎮的小胡同中不停的穿梭著。我又渡過了一條小河,小河的對面站著了一位年老的女士。當我接近她所站立的小山丘時,她突然的跟我說:"我可拍了你過橋的照片呢!你想要的話就給我寫下你的電郵吧。我的名字是Marie Terres。"我:"呀...那謝謝了。"然後她又回到專注的拍攝樣子,我也不好意思的打擾她了。(可惜的是在那以後我沒有收到她的照片呢,可能是我寫的字太醜了吧!真希望看一眼她所拍攝的照片呢!)
在今天通往Espalion鎮的路途上,天氣十分好,我一路上也是看著同一個蔚藍的天空在前進著。我經過了一個小城鎮—Saint-Chely d'Aubrac,並跟隨著GR65的標示在城鎮的小胡同中不停的穿梭著。我又渡過了一條小河,小河的對面站著了一位年老的女士。當我接近她所站立的小山丘時,她突然的跟我說:"我可拍了你過橋的照片呢!你想要的話就給我寫下你的電郵吧。我的名字是Marie Terres。"我:"呀...那謝謝了。"然後她又回到專注的拍攝樣子,我也不好意思的打擾她了。(可惜的是在那以後我沒有收到她的照片呢,可能是我寫的字太醜了吧!真希望看一眼她所拍攝的照片呢!)
在離開Saint-Chely d'Aubrac鎮後的道路也十分美麗,我雖然在路上大多數是一個人在走路,但那種天色,溫度,風景,光線沒有一樣事情不是發揮到極致。這也應該算是天人合一的感覺吧,我實在感到這一路的大自然風光已經把我那獨自走路的孤獨感驅散得一無所蹤。
在走到一個位於L'Estrade村落的愛心補給站時,剛好碰到午飯時間,太陽也跑到我的頭頂上去了,那我就決定停下來喝一杯咖啡休息一下。在我悠閒地吃著我的法包三文治時(對!又是法包三文治!哭哭的!),那安靜但看上去又被陽光燒得灸熱的道路迎來了一陣腳步聲。我從那散落的腳步聲中可以聽得出來對方只是一個人而已,我正好在猜到底來的會是一個中年男人還是女人呢?誰不知當對方出現在補給站外的陰影時,卻是一個年青人(就是20至30多數的年齡群吧。)我看了一看他,他也看了一看我。我不知道是否因為他害怕與陌生的亞洲人共處,他猶豫了一下後就打算再走路了。這時我卻跟他說:"嗨!你口喝嗎?這裡可有美味的咖啡跟紅茶呢。"他回過頭來看一下那桌子就說:"那好吧!我也正好要吃午飯了!"就這樣,聖雅各之路的第一位同伴—Alphonse登場了!
(Alphonse正在吃一種煙燻過的肉腸,味道十分咸!但方便攜帶,不必雪藏!)
Alphonse Ferrari—法國人,30歲,有一頭自然棕色的頭髮(維京人血統?)是一名平面設計師,為人風趣,在我們相識的第一天已經可以和我的攪笑能力產生共鳴!事緣我們在補給站午飯後,一同經過了一棵有很多美麗花朵的大樹下。這時我走過去嗅了一下那垂下來的花朵,然後裝作一臉欣慰的樣子,還有一點冷酷感覺的Alphonse似乎不太相信我的嗅覺,所以他要自己過去嗅一下。這個時候,我在後面冷冷地說了一句:"這可是我腳的味道。"從後面看去,Alphonse的背微微的震動了一下,然後他慢慢地把頭轉過來說:"你剛剛說什麼?"我回答:"哈哈!我說笑了!"Alphonse這個時候才露出他燦爛的笑容:"你知道嗎?剛才我真的有一刻以為你這個笨蛋的腳那麼香!"我們也一起大笑起來。
雖然我們一見如故,但我們並沒有就此決定一起走路的想法。(一方面是因為我們並不知道對方是否可以作為長期同行的伙伴,因為俗語有云"相見好,同住難。"這個我可真的相信,特別是旅行時結識的朋友。另一方面當然是因為我們都是大男生,如果這麼隨便就詢問對方可否同行時,應該會引起不必要的誤會呢。)所以在抵達下一個城鎮—Saint-Come-d'Olt時,我和Alphonse道別。因為他打算留在這個城鎮休息,但我因為時間尚早,我希望到下一個大鎮—Espalion才找住宿。(冥冥之中感到我們還是會再見的。)
(Saint-Come-d'Olt 被列入為156個法國最美麗村莊的其中之一。)
我看了一下地圖發現還有6公里的道路才抵達我今晚的住宿點Espalion。當我在越過兩城之間的山丘時,我看見一個座落在山頂上的聖母像—Vierge de Vermus。她就好像一個村落的守護神一樣,高高臨下的守望著整個Saint-Come-d'Olt村莊,宏偉極了!
在傍晚時候我終於抵達Espalion,它可是一個人口蠻多的城鎮。到處也可以看到不同的人,有在河邊坐著的老人家,有一家大小在嬉戲的旅客,有在餐廳中用膳的人。(我很久沒有看到餐廳了!實在是太好了!我的媽呀!)我今晚入住的是Gite d'etape Au Fil de l'Eau,收費不算高才15歐元但不包含膽食。經過今天的好天氣和好心情,我決定在晚上好好的慰勞一下自己的肚子!我晚上來到了一所鎮上的餐廳,點了很好吃蛋包型的PIZZA,然後就慢慢的走回庇護所。
(Espalion鎮)
(太感動了!是餐廳呀!我已不想再對著法包三文治了!)
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